Гурманы коптят не только мясо, рыбу и сало, но и овощи и даже фрукты. Особенно вкусными получаются кабачки, баклажаны, чеснок, помидоры. Их подают в качестве гарнира, отдельно или в составе овощных блюд, и это настоящие деликатесы.
Пример рецепта
Одно из самых популярных блюд – копченые баклажаны, их подают под тертым сыром или с чесноком.
Перед приготовлением нужно нарезать их ломтями, натереть солью и оставить в закрытой посуде на 30-40 минут. Далее овощи вымачиваются в прохладной воде. После этого их протирают полотенцем, сбрызгивают растительным маслом, присыпают сладкими или острыми специями по вкусу.
Особый вкус и аромат блюду придает щепа. Для баклажана особенно подойдет фруктовая, например яблочная, вишневая или грушевая.
Коптить желательно при температуре 90-100 °C в течение часа. Это чуть прохладнее обычной температуры в коптильне, поэтому можно поставить ее на медленный огонь на плите или, если вы готовите под открытым небом, повесить повыше над костром.
У нас вы найдете множество приборов для приготовления таких деликатесов. Если у вас нет возможности купить коптильню горячего копчения в Москве, транспортные компании доставят покупку в ваше регион.
комментарии