Продолжительная жизнь Мангала достигается путем его правильной эксплуатации.
Соблюдение нескольких элементарных правил дает возможность мангалу прослужить гораздо больше.
- Нельзя разжигать огонь дровами в жаровне – температура горения дров больше, чем температура горения древесного угля. При перегреве металл делается более пластичным и податливым к деформации. Металл жаровни по всей площади нагревается не равномерно. Чем больше неравномерность нагрева, тем сильнее внутренние напряжения металла, что в комплексе с увеличенной пластичностью более перегретых мест вызывает деформацию мангала.
- Нельзя заливать прогретую жаровню с раскаленным углем водой! Моментальное неравномерное охлаждение металла ведет к тому, что в местах резкого охлаждения металл сжимается, а в том месте, куда не попала вода, металл остается горячим и расширенным. Именно это ведет неминуемой деформации мангала.
- Нельзя допускать попадания на мангал атмосферных осадков в виде дождя или снега. Нахождение жаровни под открытым небом не приведет ни к чему хорошему, если вы не используете его по назначению. В этом случае в жаровне будет собираться вода или снег, начнется коррозия металла. Не регулярный нагрев в совокупности с коррозией приведут к разрушению металла жаровни.
- Обязательно необходимо хранить мангал в сухом месте или под навесом.
- Необходимо содержать жаровню в чистоте. После применения очищайте от золы и угля, оставшихся в жаровне. Намокшие зола с углем долго держат влагу в себе. К тому же в золе содержится большое количество оксидов серы, которые соединяясь с водой образуют кислоты. Поэтому долгое воздействие влаги на металл приводит к неминуемой коррозии.
- В ходе применения по назначению обязательно устанавливайте мангал на ровное место. Когда мангал стоит на неровной поверхности, то существует вероятность того, что одна из его ножек не опирается на поверхность и как бы висит в воздухе. Если в таком положении эксплуатировать мангал и разогреть жаровню, то раскаленный металл станет гибким и силы притяжения сделают свое дело: ножка мангала, висевшая до этого в воздухе, опустится. Мангал поведет винтом. При охлаждении винтообразность сохранится.
Соблюдайте эти не сложные правила и ваш мангал будет с благодарностью к вам служить долгие годы и дарить радость при приготовлении на нем вкусных, сочных, ароматных блюд!
комментарии